Как стать автором
Обновить
246.91

Веб-разработка *

Делаем веб лучше

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

TutOn: Нежданное путешествие, или как мы в 11 классе сделали мобильное приложение для помощи учителю

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров1.9K

Представьте ситуацию: май месяц, экзамены уже на носу, все вокруг готовятся к ЕГЭ... А что, если добавить к этому разработку приложения, победу в конкурсе и публикацию в RuStore? Звучит как безумие? Возможно. Но именно так мы провели последний год перед поступлением. И вот наша история!

Читать далее

Создание анонимного чата в Telegram: Бот с MiniApp интерфейсом. Часть 1 — Бэкенд на FastAPI, Aiogram, Redis и Centrifugo

Время на прочтение52 мин
Количество просмотров8.9K

Это первая статья из цикла, посвященного разработке телеграм-бота с MiniApp для случайных чатов. В этой части мы сосредоточимся на создании бэкенда, используя современные технологии: FastAPI для разработки API, Redis для хранения данных в реальном времени и Centrifugo для обеспечения мгновенного взаимодействия между пользователями. Сегодня мы подробно разберем архитектуру проекта, настройку серверов и реализацию логики бота.

В следующей статье мы переключимся на фронтенд и займемся разработкой MiniApp с использованием фреймворка Vue.js. Это позволит создать интуитивно понятный интерфейс для пользователей, где они смогут настраивать параметры поиска собеседника и общаться в режиме реального времени (Real time).

Читать далее

Как интегрировать миниапп (активность) в Discord

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.1K

Привет! Я Егор Стеблин, фронтенд-разработчик в юните спецпроектов KTS.

В этой статье я расскажу о том, каким образом в Discord можно встроить свой миниапп (a.k.a. «активность»). Для тех, кто еще не сталкивался с этим понятием: активности — это интерактивные приложения, которые можно запустить в Discord. Они могут интегрироваться со следующей функциональностью Discord:

получение информации о пользователе;

голосовой и текстовый чаты;

данные профиля и встроенная монетизация.

Если ваша ЦА включает в себя молодежь, студентов или геймеров, то активности помогут вам сделать рекламу в приложении, в котором они регулярно проводят время. В целом, Discord — довольно удобная платформа для создания мультиплеерных проектов, и с помощью миниаппов вы можете создать на ней интерактивное многопользовательское пространство и кастомизировать его под ваши цели.

Ниже я опишу процесс создания Discord-активностей от инициализации приложения на портале Discord до написания кода и его тестирования.

Читать далее

Playwright: игра в скриншотные тесты

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров3K

Работа с Playwright всегда доставляет мне удовольствие. «Наиграв» уже десятки, если не сотни часов в библиотеке, решая проблемы, копаясь в исходниках или на просторах сети, я практически всегда находил удачное решение. И это я списываю не столько на свой опыт, сколько на удобство самой библиотеки. Чаще всего удачные решения находились уже в коробке. А то, что приходилось допиливать руками, всегда сопровождалось ощущением игры и веселья – настолько приятно и легко работать с этим инструментом. Вот уже год, как наши тесты работают стабильно без каких-либо значимых изменений. Сегодня я расскажу вам о скриншотных тестах, реализованных на основе Playwright и Storybook.

Читать далее

Истории

n8n. Создаём AI Telegram agent с установкой и настройкой

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров9.5K

Всем привет!

В этой статье будет рассматриваться n8n — open source платформа для автоматизации рабочих процессов, которая поддерживает более 400 интеграций, в том числе LMM, векторные базы данных и все, что нужно, чтобы создать ИИ-агентов и RAG-приложений.

Итак, сегодня мы развернем n8n c RAG-агентом и покажем, как им пользоваться на простых примерах, среди которых будет telegram чат-бот для работы с БД PostgreSQL.

Читать далее

Бесплатная система учета торговли и управления интернет магазином Trinion Торговля

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров825

Всем привет. Меня зовут Рамиль Кинзябулатов, я – опытный бизнес-консультант, автор книг о функциональном и процессном моделировании, а также многочисленных статей по тематике моделирования и автоматизации бизнеса. Ты не И сейчас я хочу познакомить вас с решением, созданным на основе моих знаний, опыта и желания выстроить правильную модель торгового предприятия – система Trinion Торговля.

Читать далее

Как мы строим дизайн-систему в ЮMoney

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров2.4K

Всем привет! Мы — Полина и Степан, дизайнер интерфейсов и фронтенд-разработчик в ЮMoney. В этом тексте расскажем, как у нас в компании устроена дизайн-система, и посмотрим на неё с двух сторон: глазами команды дизайна и разработки.

Читать далее

Стильный современный «autoindex» в Angie/nginx без sms и сторонних модулей

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение24 мин
Количество просмотров3.1K

Авто‑индекс — это функциональность HTTP‑сервера, позволяющая при обращении к каталогу на файловой системе автоматически выводить список содержащихся в нем файлов.

Поводом для этой статьи стал вопрос из нашего Telegram‑чата поддержки (присоединяйтесь — он открыт для всех!): «Почему в репозиториях Angie среди множества сторонних модулей отсутствует Nginx Fancy Index?».

Меня удивило, что кто‑то пользуется устаревшим модулем, поскольку ещё в 2014 году я добавил во встроенный в nginx модуль «autoindex» поддержку форматов JSON и XML, что делает сторонние решения избыточными.

Для чего понадобился сторонний модуль, упомянутый в вопросе, — вполне понятно, ведь внешний вид страницы со списком файлов по умолчанию выглядит весьма аскетично, поэтому хочется его разукрасить и улучшить. А как это сделать элегантно и просто без дополнительных модулей, я продемонстрирую наглядно на готовых примерах.

Читать далее

Переводим пользовательский интерфейс на RTL: быстро, качественно, недорого

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров856

Всем привет! Меня зовут Арина, я - frontend-разработчик в отделе разработки конструкторов iSpring. Наша команда занимается разработкой и развитием продукта iSpring Page - облачной платформы для создания курсов.

В 2023 году наша компания начала активно развиваться на рынке Ближнего Востока, и поэтому возник вопрос поддержки арабского языка! А это означало, что нам нужно не только внедрить переводы, но и развернуть или «отзеркалить» пользовательский интерфейс всех наших продуктов.

Поэтому в данной статье я расскажу, как мы реализовали поддержку RTL, с какими трудностями столкнулись, как их решили и как поддержка RTL повлияла на работу смежных команд.

Читать далее

Пошаговое руководство для начинающих по разработке SPA на Laravel и Vue.js

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров4.7K

Привет, Хабр. На связи Артем, Laravel-разработчик, и я написал инструкцию для начинающих разработчиков по созданию полноценного локального приложения с бэкендом на Laravel и фронтендом на Vue.js. 

Одностраничные приложения стали стандартом для создания динамичных и быстрых пользовательских интерфейсов. Одним из популярных стеков для разработки SPA является сочетание Laravel и Vue.js.

Пошагово разберу, как настроить среду разработки, создать API на Laravel, реализовать динамический интерфейс с использованием Vue.js и связать эти две части в единое приложение. 

После прочтения статьи вы сможете развернуть свое собственное SPA и использовать его как основу для реализации своих идей по функционалу. Этот пример станет отличной отправной точкой для создания более сложных проектов.

Читать далее

Как внедрить веб-решение для оптимизации процесса закупок для крупного производителя молочной продукции в Беларуси

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров916

Всем привет. Долго думал, как опубликовать такой кейс, чтобы аудитории здесь было интересно, а не просто для галочки. Рассказывать про очерендой опыт автоматизации думаю нет смысла. В итоге понял, что кейс может быть интересен тем, как крупные производители сталкиваются с проблемами внедрения простых и быстрых и, самое главное, эффективных решений.

В 2019 году к нам обратилась всем известная компания Danone. Задача: цифровать и автоматизировать процесс закупки продукции.

Кажется очень странно, такая крупная компания, с производством, с поставками по всей стране в каждую сеть, каждый магазин, кафе и самую отдаленную столовую. Как у них может быть что-то не автоматизированно.

Но оказалось, что самые очевидные решения, которые легко можно разработать, нельзя так просто внедрить в такую крупную компанию.

Основная задача, которую нам надо было решить - это сделать процесс закупки всеми участниками максимально простым, быстрым, в веб и с возможностью автоматизации.

То есть наше решение должно дать возможность специалистам по закупкам в онлайне присоединиться к компании, оформлять заказы онлайн, а менеджеры компании должны быстро онбордить новых клиентов, быстро модерировать заказы и вести процесс закупки и поставки.

То есть простое веб-решение. Но с какими проблемами мы столкнулись.

Читать далее

Обновление SPA приложения в браузере пользователя Node/React

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров1.8K

Всем привет. Мне читатели иногда присылают сообщения с одним и тем же вопросом, что ты же Software Engineer и Solution Architect, но почти все твои статьи касаются бизнеса, менеджмента, процессов, управления командами и так далее. Но нет статей технического характера, про разработку и создание разных фич (feature) для проекта. Причина по которой это происходит в том, что весь интернет забит информацией о том, как программировать, но очень мало информации о том, что именно программировать, и о том, что за пределами кодинга огромное количество нерешенных проблем, которые нивелируют весь процесс программирования. Но сегодня я расскажу об одной фиче, которая может оказаться очень полезной для многих.

Читать далее

Snake, альтернатива Slick slider на чистом JavaScript

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин

Для создания современных сайтов разработчики все чаще стали пользоваться реактивными фреймворками или чистым JavaScript, отказываясь при этом от библиотеки jQuery. Однако остаются плагины, от которых не так просто отказаться. К таким относится Slick slider. Он очень удобен в использовании и сочетает в себе все необходимые для создания каруселей опции.

Читать далее

Ближайшие события

8 апреля
Конференция TEAMLY WORK MANAGEMENT 2025
МоскваОнлайн
25 – 26 апреля
IT-конференция Merge Tatarstan 2025
Казань
20 – 22 июня
Летняя айти-тусовка Summer Merge
Ульяновская область

System Design Interview. Шаблон прохождения собеседования этого этапа

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.9K

Недавно я собеседовался в Амазон и Майкрософт в офисы в Испании (так как я тут живу). Пока готовился много что понял, сейчас поделюсь.

Собеседование на проектирование систем.

Проходят по определенному шаблону, если прийти не подготовленным, не зная этого шаблона, можно просто впасть в ступор, а по шаблону вы можете расписать проблему даже с которой не знакомы, это позволит сделать меньше ошибок.

Читать далее

Публикация пакета npm с ESM и TypeScript

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров925

За последние 2 года поддержка ESM в TypeScript, Node.js и браузерах сильно улучшилась. В этой статье я объясню мою современную настройку, которая является относительно простой по сравнению с тем, что нам приходилось делать раньше:

• она предназначена для пакетов, которые могут пренебречь обратной совместимостью. Настройка хорошо работает для меня некоторое время — начиная с TS 4.7 (24.05.2022)
    • помогает то, что Node.js теперь поддерживает require(esm) — запрос библиотек ESM из модулей CommonJS
  • я использую только tsc, но упоминаю поддержку других инструментов в разделе "Компиляция TS с помощью других инструментов"

Обратная связь приветствуется: что вы делаете по-другому? Что может быть улучшено?

Пример пакета: в @rauschma/helpers используется настройка, описываемая в этой статье.

Читать дальше →

LitestarCatsCV. Тренируемся на кошках. Реализация API и работа с данными. Часть 2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров1K

Что вас ждёт

Если в первой части мы заложили фундамент проекта (выбор инструментов, настройка окружения и структура), то здесь мы превратим этот каркас в полноценное API для управления резюме кошек (или людей — как вам ближе). Мы подключим базу данных, добавим тесты, настроим миграции и даже проверим всё в действии. К концу статьи у вас будет рабочее API, которое можно потрогать руками (или лапками 🐾). Полный код доступен на GitHub — ссылка в конце!

Читать далее

Магия CSS на практике: советы по вёрстке от гика. Часть 6

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.4K

Хабр, привет! Я снова пришёл к вам со статьёй, где показываю мои любимые техники вёрстки. Моя цель — поделиться опытом с вами. Я использую не только трюки известных экспертов, есть лично мои придумки. Но, пожалуйста, относитесь к этому контенту как просто к альтернативному мнению. Мои техники не являются единственными правильными решениями.

Сегодня мы рассмотрим:

• мой подход к написанию стилей для динамической сетки без использования БЭМ-модификаторов;
  • как я перестал писать свойство text-decoration со значением none для элемента <button>;
  • способ для вычисления значения свойства width в зависимости от контента элемента;
  • почему вам стоит удалить все стили с использованием псевдо-класса :focus.

Давайте посмотрим, что я вам подготовил.

Читать дальше →

Уехал на Чукотку, чтобы попасть во фронтенд. Вот что из этого вышло

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин

Как фокус только на обучении повлиял на результат и стоит ли сейчас идти во фронтенд? Вот моя честная история пути в IT. Она похожа на восхождение на вершину без акклиматизации.

Узнай мой кейс

Делаем авторизацию в Telegram Mini Apps правильно

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.9K

Если вас заинтересовала тема авторизации, подразумеваю, что вы уже итак знаете что такое Telegram Mini Apps. Поэтому не буду долго размусоливать вступление и перейду сразу к делу.

Поехали!

Читать далее

Разворачиваем микрофронты на Next.js

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Дэниз, в этой статье я расскажу о микрофронтах — что это такое, какие у них плюсы и минусы, и как их можно реализовать. Пройдемся от того, зачем моей компании они понадобились, разберем реализацию, плюсы-минусы, и сделаем выводы.

Читать далее